
Шуруповёрт и шприц с ядом: воронежцы пожаловался на соседку, уничтожающую деревья во дворе
В редакцию TV Губернии обратились жители одного из воронежских домов, которые пожаловались, что соседка подпиливает и отравляет деревья во дворе их многоквартирного дома. Высокий стройный ясень, зеленевший более полувека, уже засох. Остальные деревья, по всей видимости, на очереди.
Шприц и шуруповёрт
Светлана, одна из жительниц дома, рассказала нам:
– Я живу на одном из последних этажей. Ясень, выросший до крыши нашего дома, защищал все наши пять этажей от пыли, выхлопных газов и даже немножко от шума. Каждой весной мы радовались его цветению. А в прошлом году я начала замечать, что дерево стало сохнуть. В этом году погибло окончательно. И только тогда я обратила внимание, что снизу на дереве были два мощных подпила. Кроме того, по стволу оказались «разбросаны» отверстия, похожие на дыры от шуруповёрта... Поговорила с соседями – они мне сразу и указали на человека, который это всё затеял и осуществил.
Светлана поначалу не поверила. Но потом увидела, что называется, своими глазами, как соседка вечером, в темноте, «обрабатывала» уже другое дерево: в предварительно пропиленные отверстия загоняла шприцем какую-то жидкость. Светлане соседка пояснила, что развернула свою кипучую деятельность во имя общего блага. Мол, это очень старые деревья, и они могут упасть во время урагана. Кроме того, ей на первом этаже от них темно. И это, похоже, главная причина.
Естественно, остальные жильцы были возмущены. Проинформировали радетельницу за общее благо, что вообще-то речь идёт об административном правонарушении: палисадник, в котором растут деревья и кустарники, не является собственностью кого-либо из жильцов, и никто не имеет права единолично принимать решение об уничтожении взрослых здоровых деревьев. А у засохших деревьев гораздо больше шансов рухнуть на дом, чем у здоровых.
К тому же жильцы обнаружили ещё несколько, пока ещё цветущих, деревьев с другой стороны дома – с такими же подпилами и отверстиями.
Дорогое удовольствие
Если соседка не прекратит эту свою деятельность, жильцы дома намерены обратиться в управление экологии и в полицию. Взыскать ущерб с человека, который умышленно портит зелёные насаждения, вполне возможно.
– Конечно, для этого нужны доказательства: например, видеосъёмка. Можно написать заявление в полицию, чтобы они установили факт того, что действия именно этого человека привели к гибели дерева, – пояснила TV Губернии юрист Александра Тищенко.
При этом довод, что деревья могут упасть по причине ветхости – не повод их самовольно «обрабатывать». На сайте городского управления экологии в статье « Об ответственности при повреждении или уничтожении зелёных насаждений» сказано, что «на законных основаниях рубить зелёные насаждения можно только при наличии порубочного билета».
Такой билет само управление и выдаёт.
– Чтобы уполномоченные органы отследили наличие ветхих деревьев, необходимо обратиться с заявлением либо в управляющую компанию, либо в управу района, - продолжает Александра Тищенко. – Такое заявление удобно подать через приложение «Госуслуги. Решаем вместе». Последующий спил опасных насаждений производится только после того, как специальная комиссия оценит ситуацию на месте. К слову, управляющая компания должна это делать даже без инициативы со стороны собственников.
Добавим также, что в соответствии со статьей 44.3 областного закона об административных нарушениях за противоправное повреждение, уничтожение зелёных насаждений на граждан может быть наложен административный штраф в размере 5 тысяч рублей. Кроме этого, виновные в уничтожении или повреждении зелёных насаждений лица обязаны возместить в городской бюджет сумму нанесённого вреда. За «повреждение до степени прекращения роста» деревьев и кустарников предусмотрена и уголовная ответственность по ст.260 УК РФ. Например, при причинении деревьям ущерба в значительном размере (свыше 5 тысяч рублей) можно лишиться свободы на срок до двух лет. В крупном размере (свыше 50 тысяч рублей) – до четырёх лет, в особо крупном (150 тысяч рублей) – до семи лет.
Общественник и урбанист Юрий Родионов рассказал TV Губернии, что посадить новое дерево – удовольствие весьма дорогое. Цена саженца зависит от породы дерева и его возраста. Чем взрослее саженец – тем он дороже, цены могут варьироваться от 5 до 50 тысяч рублей, а в случае нетипичных пород – и выше. И это без услуг доставки и высадки, которые могут стоить раза в два больше, чем само дерево.
– К примеру, контракт на высадку 21 крупномерного дерева в Воронеже обошёлся городу в 1,7 млн рублей, – уточнил активист. – То есть примерно по 80 тысяч за дерево.
Понятно, что взрослое здоровое дерево стоит дороже, чем саженец. Так что порча даже одного дерева может быть признана ущербом в особо крупном размере.
КСТАТИ
По информации, размещённой на сайте гордумы, в Воронеже в 2023-м и первой половине 2024 года выявлено 111 случаев незаконной рубки деревьев. Ущерб оценивается в 16,5 млн рублей. Возмещено только 2,5 млн рублей. По этим фактам возбуждено 18 уголовных дел.