
Директор УК рассказал подробности ЧП, в котором погибли 3 человека от отравления газом
В доме на Депутатской, 14, где трое воронежцев насмерть отравились угарным газом, сейчас полным ходом идут проверки, рассказал корреспонденту "TV Губернии" директор УК "Авторитет" Дмитрий Селевкин. Пока что дом отключён от газа - на месте работают представители "Газпрома". По словам главы УК, газ в первый и второй подъезды могут вернуть уже сегодня. Третий подъезд, в котором случилась трагедия, пока предстоит дообследовать.
Напомним, тело 54-летней женщины нашли в квартире на втором этаже в среду, 30 апреля. Этажом выше обнаружили ещё и семейную пару - скончавшихся 62-летнего мужчину и 58-летнюю женщину. В квартирах - обособленные дымоходы. Причина смертей — по предварительным данным, отравление окисью углерода (угарным газом). Следователи возбудили уголовное дело – из-за причинения смерти по неосторожности двум и более лицам (ч.3 ст. 109 УК РФ). Подозреваемых пока нет.
По словам Дмитрия Селевкина, именно 30 апреля поступила жалоба на запах газа от жильцов. Правда, когда всё самое страшное уже случилось. Дымоходы и газовое оборудование в доме последний раз проверяли в декабре, до этого - в октябре-2024, утверждают в УК. Следующая проверка должна была пройти в июне, но трагедия несколько изменила планы.
– Мы проверяем газовое оборудование перед отопительным сезоном, во время и после него. И этот отопительный сезон у нас прошёл без происшествий, - подчеркнул Дмитрий Селевкин.
Как рассказал глава УК со ссылкой на специалистов "Газпрома", тяга в обеих квартирах в момент трагедии была. Дмитрий Селевкин предполагает, что одной из причин гибели 54-летней женщины стала неправильная эксплуатация бойлера в квартире.
– По словам соседей, когда сын погибшей зашёл в ванну, ему в нос шибанул запах гари. Кажется, она скапливалась там несколько дней: дверь в ванну была закрыта, как и все окна в квартире. Плюс бойлер, скорее всего, работал несколько суток без перерыва. Дом старый, я предполагаю, что, скорее всего, газ просочился снизу, не было притока воздуха. Но естественно надо дождаться результатов экспертизы, - прокомментировал Дмитрий Селевкин.
Глава УК также отметил, что жильцам предложат установить датчики углекислого газа в каждой квартире. Если хотя бы 50% жильцов проголосуют за такие обновления, датчики централизованно закупят и установят. Стоимость одного такого прибора - от 600 до 2-3 тыс. рублей.
Дом на Депутатской, 14, перешёл под управление УК "Авторитет" после ухода из Воронежа ГК "Пик-комфорт" в прошлом году. Тогда мэрия назначила управляющие компании для тех домов, где жильцы не провели собрания собственников и не смогли определиться со способом управления. К "Авторитету" попали 255 домов в Советском районе.