
Расширен список животных, которых нельзя держать в квартирах: какие питомцы теперь под запретом?
Список животных, которых запрещено содержать россиянам, утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации в понедельник, 12 мая.
Перечень разделён на восемь категорий: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые и костные рыбы, полипы. В документ попало около 120 разновидностей животных, которых коснулись ограничения: от тапира до электрического ската. В частности, из пресмыкающихся в России нельзя содержать кобр, крокодилов, все виды тайпанов, мамб, винных змей, комодского варана, а также питонов и ложноногих, длина которых превышает 4 метра.
Наиболее внушительно выглядит список млекопитающих. Есть в перечне и китообразные, и хищники (лев, тигр, леопард, ягуар, снежный барс, гепард, пума, волк обыкновенный, все виды медоедов и т.д.), и парнокопытные (в их числе – бегемоты, жирафы, овцебык, все виды гну), и обезьяны (так, нельзя держать в квартирах гиббонов, все виды павианов и макак, за единственным исключением магота). Среди птиц запрет коснулся, например, киви, страусов, пеликанов, фламинго, пингвинов, журавлей, соколов, филинов.
Распоряжение вступит в силу с 1 сентября и будет действовать шесть лет, до 1 сентября 2031 года.
Кстати, в конце 2024 года съёмочная группа ТV Губернии решила познакомиться с воронежцами, которые выбрали экзотических животных в качестве любимцев. В их числе оказались африканский карликовый ёж Имбирчик, хорёк по кличке Рокки и пара гекконов.