
Новые воронежские туристические объекты привлекут в регион российских и зарубежных гостей
Увеличение туристического потока в регион — главная тема, которую в течение трех дней обсуждали на выездном заседании комитета Госдумы по туризму. Привлекательность Воронежской области российским парламентариям продемонстрировали на примере Рамонского района и конкретных объектов в сфере туриндустрии и гостеприимства. Вот подробности.
Жемчужина Рамонского района — дворцовый комплекс Ольденбургских. Одну из главных достопримечательностей региона демонстрируют членам комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Историко-культурный центр включен в проект, связанный с династией Романовых — «Императорский маршрут». Проведенные на территории комплекса реставрационные работы позволили привлекать сюда большое количество туристов. Для них подготовлены экскурсии по экспозициям на цокольном этаже и в свитском корпусе. А скоро появится еще одна площадка. Завершается реставрация одноэтажных служб. На очереди — благоустройство нижнего парка.
Анна Панова, директор дворцового комплекса Ольденбургских:
— Отрадно, что в 2024 году наш музей посетили свыше 220 тысяч человек. Это туристы, излюбленная публика, искушенная, можно так сказать, которые приезжают из разных регионов нашей страны. Основная часть наших посетителей — это жители Воронежа и области. И что приятно — это и жители соседних регионов, близлежащих: Липецкой, Тамбовской, Курской, Белгородской областей. Также нам приятно, что нас балуют вниманием еще и жители столицы, Московской области.
А это совершенно новый туристический объект. Проект большого гостиничного спа-комплекса презентуют депутатам. Появится он в Рамонском районе и сможет единовременно принимать 1400 гостей. В настоящее время инвестор ведет на площадке строительно-монтажные работы. Идеи по развитию туризма депутаты Госдумы берут на карандаш. Интересные и перспективные могут получить поддержку на федеральном уровне.
Андрей Марков, депутат Государственной Думы РФ:
— Выезды комитета в регион всегда имеют большую практическую ценность, потому что мы видим, как на месте реализуются проекты, входящие в национальный проект туризма, развития и гостеприимства. И каждый регион всегда имеет какой-то опыт, который стоит тиражировать на всю страну. Мы обсуждаем в плане законов бюджет страны, программы, национальные проекты. Мы можем давать свои предложения и пытаться настаивать на них: потому что это очень важно именно с точки зрения практического опыта, который мы черпаем в регионах.
Еще один перспективный туристический проект — духовно-нравственный центр «Русское гнездо». Появится он в городе-спутнике Солнечный в Рамонском районе. По задумке местного предпринимателя, объект будет призван сохранять и продвигать духовно-нравственные ценности и культурное наследие русского народа. Центр объединит семь объектов-символов. В перечень вошли храм во имя святых Петра и Февронии Муромских Чудотворцев и расположенная рядом с ним скульптура супругам. Планируется возведение мемориала «Бронзовый солдат», музея русской иконы и природного парка.