
Воронежцам рассказали, как пройдёт следующая перепись населения
190 лет на службе обществу. По случаю столь солидной даты сотрудники Воронежстата на встрече с журналистами рассказали о специфике своей работы, а заодно поделились достижениями и нововведениями в службе государственной статистики. Ведомство в нашем регионе было основано в мае 1835 года, возглавил его губернатор Дмитрий Бегичев, а называлось учреждение тогда губернским статистическим комитетом. Работали такие комитеты для нужд министерства внутренних дел и создавались в связи с возросшей потребностью правительства в достоверных и своевременных статистических сведениях о положении на местах. Обо всем этом, к слову, рассказывает собственный музей Воронежстата, который расположен в этом же здании, на Плехановской, 23.
Сегодня ведомство — единственная структура на территории Воронежской области, которая собирает, обрабатывает и формирует комплексную, объективную информацию, в полной мере характеризующую состояние экономики и социальной сферы региона. Занимаются статистики и различными переписями — населения или сельскохозяйственной. Именно этот вид деятельности называют самым сложным в своей работе. Впрочем, прогресс не стоит на месте, и уже следующую Всероссийскую перепись населения, в 2030 году, планируют провести преимущественно в цифровом формате.
Ирина Соловьева, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области:
— Да, сложно, и если мы касаемся проведения выборочных обследований, то, конечно, мы знаем, что очень сложно в нынешнее время работать с населением. Но мы подбираем такой персонал, который коммуникабельный, может работать с населением. Что касается отчетности, которая происходит от организаций, то у нас почти 100% — электронный сбор. То есть напрямую в базу поступает информация, все механизировано. Это позволяет сократить сроки обработки, сразу они проходят контроли, сразу видит респондент, какие ошибки он допустил, и это позволяет сразу в онлайн-режиме все решить и направить по новой отчет, чтобы он прошел полный цикл обработки информации.