
Масловский затон в Воронеже снова покрылся зелёной жижей
Зелёной жижей покрылась поверхность Воронежского водохранилища и речки Тавровки в районе Масловского затона. Видео, снятые очевидцами, появились в соцсетях и телеграм-каналах в среду, 2 июля.
Причину предстоит выяснить экологам.
Впрочем, стоит напомнить: проблема возникла далеко не в последние дни, ей как минимум 12 лет. Как уже бывало раньше, местные жители рассказывают о сильном зловонии.
На жалобы откликнулись в региональном Минприроды. Специалисты ведомства рассказали, что в четверг, 3 июля, отправятся на территорию затона, чтобы изучить ситуацию на месте и отобрать пробы воды.
– О результатах анализов мы сообщим по мере готовности, – рассказали экологи.
Ещё в августе 2013 года жители микрорайона Масловка обеспокоились неприятным запахом и необычным ярким цветом воды в затоне и Тавровке. Исследование показало: ихтиофауна находилась в удовлетворительном состоянии, но в воде разлагалось большое количество органических соединений, предположительно – водорослей. Эксперты предположили, что резкое ухудшение экологической ситуации оказалось обусловлено метеорологическими условиями. Тогдашний губернатор Алексей Гордеев поручил подготовить предложения по проведению комплексного обследования затона, а также проектно-сметную документацию на проведение работ для предотвращения возникновения таких ситуаций в дальнейшем.
В 2018 году о неудовлетворительном состоянии этого места рассказывала TV Губерния: отсутствовала проточность, а в воде интенсивно размножались водоросли, которые активно гнили. Осенью подрядчик занимался очисткой затона от донных отложений и зарослей. Со дна планировали, среди прочего, удалить пни, которые затопило еще в 1970-м. В 2018-2019 годах затон углубили, подняв со дна тонны песка и ила, а также укрепили берега. Если это и помогло, то ненадолго.
По информации экологов, расчистка реки Тавровка на территории Воронежа велась в 2021 году. Но работы пришлось приостановить и скорректировать проект.
– Река протекает прямо по границе садоводческого некоммерческого товарищества, – рассказывала позднее руководитель регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер. – Когда мы начали расчищать Тавровку, то оттуда пришлось доставать в огромном количестве строительный мусор и всевозможные виды отходов. Берега также были завалены хламом и растительными остатками. Мусор, ботва, обрезки деревьев – всё сносилось к реке. Тот объём отходов, который был рассчитан проектировщиками, оказался в разы меньше, чем было по факту. Подрядчик за месяц в одном этом месте изъял объём, который был запланирован на всём участке расчистки.
В июле 2022 года Масловский затон покрылся зловонной сине-зелёной коркой. Местные жители предположили, что произошла какая-то экологическая авария. Они рассказывали, что здесь пропали птицы и погибла рыба. Водоём обследовали специалисты департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Они провели отбор проб воздуха для химического анализа, но превышений по контролируемым показателям не выявили. Кстати, исследование проб природной воды из Воронежского водохранилища, взятых в районе Березовского затона, показало превышение в 11,4 раза предельно допустимой концентрации по БКП5 (биохимическому потреблению кислорода за 5 суток). В воде присутствовал большой объём органических соединений. Обусловлено это было бурным размножением сине-зеленых водорослей.
Позднее сообщалась, что в проблемах жителей Масловки могли быть виноваты не только естественные факторы. К примеру, Росприродназдор в августе 2022-го сообщал, что одна из причин «цветения» воды в местном затоне – сброс промышленных отходов.
Информацию о загрязнении сточными водами водохранилища областной департамент природных ресурсов и экологии передал тогда в полицию и мэрию. Речь шла о нарушениях со стороны ООО «Спартан». Обследовав тогда прибрежную часть реки Тавровка и её водосборные площади, экологи установили, что стоки лились также из многоквартирных домов №№3 и 8 по ул. Совхозная.