
Эклоги рассказали, почему сильно зацвело Воронежское водохранилище в Масловском затоне
Фосфаты и нефтепродукты нашли в воде Воронежского водохранилища при обследовании Масловского затона. Результаты исследований проб обнародовало Министерство природных ресурсов и экологии региона в четверг, 10 июля.
Превышение по фосфатам – в 1,8 раза, по нефтепродуктам – в 1,2 раза. Анализ проводил воронежский филиал ЦЛАТИ по ЦФО. Специалисты пришли к выводу, что именно фосфаты, а также мелководье и жаркая погода, стали причиной активного цветения сине-зелёных водорослей.
Фосфаты попадают в водохранилище через канализационные стоки, включая выгребные ямы частных домов жителей Масловки, Таврово и других микрорайонов Воронежа, примыкающих к водохранилищу
- Фосфаты и солнце превращают воду в подогретый и вкусный «бульон», который так любят сине-зеленые водоросли. К сожалению, цветение водохранилища – ежегодный процесс, вызванный антропогенным воздействием человека на природу. Источником фосфатов выступают канализационные стоки, которые, попадают в водохранилище, в том числе, и из выгребных ям частных домов жителей Масловки, Таврово и других микрорайонов Воронежа, примыкающих к водохранилищу, - отметили в региональном Минприроды.
Ранее TV Губерния публиковала кадры цветения поверхности Воронежского водохранилища и речки Тавровки в районе Масловского затона. Местные жители жалуются не только на зелёную жижу, но и на неприятный запах.