
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – здание на улице Сакко и Ванцетти в Воронеже
Интернет-канал TV Губерния представляет проект «Незнакомый город». В очередном выпуске вместе с историком Викторией Вырыпаевой узнаем историю здания по адресу: улица Сакко и Ванцетти, 38.
Для каких целей и кем было построено здание?
— Первоначальный объем здания был построен в 1841 году коллежским асессором Александром Яковлевичем Красовским как жилой Г-образный в плане дом. К кирпичному прямоугольному в плане объему примыкала деревянная пристройка.
Известный воронежский историк Павел Попов установил, что после смерти Александра Красовского в 1845 году здание перешло к его наследникам.
Но у Красовского было много долгов и из-за этого в 1863 году дом был продан с аукционного торга 28 июня 1863 года титулярному советнику Григорию Веселовскому. Право собственности на дом – «данная», на имя Веселовского была зарегистрирована 19 апреля 1864 года.
А что известно о Григории Веселовском? Чем он знаменит?
Григорий Михайлович Веселовский (1837-1896 гг.) — краевед, журналист, издатель, общественный деятель, автор значительных работ, посвященных истории Воронежского края. Этот дом — единственный сохранившийся памятник Воронежа, тесно связанный с жизнью историка-краеведа (дом на Большой Дворянской (пр. Революции), где семья Веселовских жила в более позднее время, утрачен).
— Григорий Михайлович родился в Саратовской губернии в семье священника. Окончил Саратовскую духовную семинарию, Санкт-Петербургский главный педагогический университет. В 1859 году был назначен учителем истории в Воронежской губернской гимназии. С этого времени жил в нашем городе. Преподавал в гимназии до 1864 года. Оставив педагогическую деятельность по болезни, с 1865 года редактировал газету «Воронежские губернские ведомости», с 1866 года — «Воронежский листок». В 1868-м стал издавать газету «Дон» и редактировал ее до 1884, когда передал дела в руки своей жены. Получив право на издание «Дона», Веселовский одновременно приобрел типографию, где наряду с газетой печатали также книги. При нем в газете «Дон» отражались нужды и настроения местного общества, отстаивались его интересы. С 1871 по 1890 годы Григорий Михайлович избирался гласным городской думы. Многие годы был также гласным Воронежского уездного земства. В 1870-х состоял членом городской управы, принимал деятельное участие в создании в Воронеже городского реального училища, курировал развитие сети уличного освещения города. Более десяти лет, в 1880-1890-х являлся председателем правления городского «Общества взаимного от огня страхования имуществ». А еще он — автор краеведческих трудов: «Воронеж в историческом и современно-статистическом отношениях» (1866 г.), «Город Острогожск и его уезд» (1867г.), «Города Воронежской губернии, их история и современное состояние» (1876 г., в соавторстве с Н.В. Воскресенским), «Исторический очерк города Воронежа. 1586-1886» (1886 г.) и др. В доме на Большой Девиченской Веселовский работал над своим наиболее известным трудом «Воронеж в историческом и современно-статистическом отношениях».
Но история здания на нынешней улице Сакко и Ванцетти продолжилась и после Григория Веселовского?
— Согласно данным историка, писателя Павла Попова, в октябре 1871 года Григорий Веселовский продал дом со всеми надворными постройками жене надворного советника Агнии Ивановне Мурзиной. В конце XIX века дом перешел в собственность крестьян Рябовых. После 1917 года здание не было муниципализировано, как большинство домовладений Воронежа.
А что стало с домом после Октябрьской революции 1917 года? И после Великой Отечественной войны?
— По данным на 1923 год дом числится в собственности наследников Рябовой Марфы Васильевна. До 1942-го здание было жилым.
Предположительно оно пострадало в годы немецкой оккупации города Воронежа (1942-1943 гг.) от бомбежек и артобстрелов. В конце 1940-1950х гг. дом был восстановлен с сохранением внешних архитектурных форм, соответствующих классицизму.
В 1949 году верхний этаж бывшего жилого дома был приспособлен под аптеку. Это событие было отражено в газете «Коммуна» от 7 декабря 1949 года.
Верхний этаж здания занимала аптека, нижний – склад и жилые помещения.
Фото 2004 г.
В 2007 году была проведена реставрация уличных фасадов здания. В ходе работ фасады были заново оштукатурены, окрашены, при этом декоративные элементы были выполнены с использованием современных материалов и технологий.
В 2008 году на главном фасаде была установлена охранная доска с текстом: «Дом историка Г.М. Веселовского. Начало 1840-х годов. Объект культурного наследия охраняется государством».