
День ВДВ в Воронеже отметили без купания в фонтанах
Без купания в фонтанах отметили в Воронеже 95-летие воздушно-десантных войск. Памятный день начался с церемонии возложения цветов и венков, она прошла в том числе у монумента «Воронеж – Родина ВДВ». Дань уважения десантникам, погибшим на полях сражений, отдали ветераны специальной военной операции, представители органов власти, силовых структур и духовенства.
В церемонии приняли участие заместители председателя правительства области Алексей Гиричев, Константин Кузнецов и Александр Попов. А затем у музея ВДВ прошла масштабная концертная программа. Песни, танцы и награждения достойных – для зрителей подготовили целое шоу, а воспитанники военно-патриотических кружков продемонстрировали воронежцам показательные выступления.
Виталий Каширин, председатель Воронежского областного отделения «Союза десантников»:
- После окончания концерта все ребята, служившие в ВДВ, с женами бесплатно могут заходить, ознакомляться, будут созданы экскурсионные группы, будут рассказывать именно от начала и до конца об образовании воздушно-десантных войск. Да, прыгают все со страхом, у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Но все прыгают - так человек приучает себя, что надо победить. Никто, кроме нас!
На концерт приехали сотни десантников со всей Воронежской области, представители разных поколений. Например, Виктор Клепиков демобилизовался почти 60 лет назад, с тех пор старается не пропускать ни одного Дня воздушно-десантных войск. Виктор Андреевич служил в то время, когда еще не было привычной формы ВДВ – тельняшки.
- В 1968 году я демобилизовался в декабре, а уже в 1969 пошла новая форма – береты, все прочее, - вспоминает Виктор Клепиков. У нас форма была голубая - китель, голубые береты. Мы так и назывались
- Наши войска отличаются боевой подготовкой, в ВДВ подготовка на более боевую работу, строевая, армейский рукопашный бой – по основным направлениям, - говорит служивший в ВДВ Вячеслав Смыков. - Для нас это один из самых главных праздников в году, ВДВ – это братство.