
Воронежцы жалуются на кислые арбузы
Воронежцы жалуются на пресные и водянистые арбузы. По словам любителей бахчёвых, сладкие арбузы в этом сезоне - редкость.
- Уже раз пять брали арбузы в этом сезоне, все неудачные, - констатирует читатель "TV Губернии" Илья Николаев. - То кислый, то гнилой, то незрелый. Не припомню, чтобы такой плохой урожай был. Причём брал в разных местах - на трассе, на рынке и в супермаркете.
Биолог и фермер Сергей Аксенов считает, что причиной невкусных арбузов может быть слишком влажная погода этого лета. Из-за обилия осадков плоды не смогли накопить достаточную сахаристость.
Как объяснил эксперт, сахаристость — это концентрация природных сахаров (в основном фруктозы, глюкозы и сахарозы) в мякоти арбуза. Чем их больше, тем слаще плод.
Процесс накопления сахаров зависит от нескольких факторов:
Солнечный свет – под воздействием солнца в листьях происходит фотосинтез, в результате которого образуются сахара.
Температура – арбузы любят жару (оптимально +25…+30°C). В прохладную погоду обмен веществ в растении замедляется, и сахара копятся хуже.
Влажность – избыток воды разбавляет клеточный сок, делая арбуз менее сладким.
— Из-за дождей и пасмурной погоды растения получали мало солнечного света, а воды в почве в избытке. В таких условиях арбузы быстро набирают массу, но не успевают концентрировать сахара, поэтому становятся водянистыми и безвкусными, — поясняет Сергей Аксенов.
Хотя в этом сезоне арбузы не всегда радуют сладостью, фермеры надеются, что вторая волна урожая окажется вкуснее. Тем более синоптики обещают более благоприятную погоду - жаркую и не дождливую.
Между тем, аналитики указывают, что спрос на арбузы в июле 2025 года упал на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так как урожая в этом году больше, цены начали падать. Если в начале сезона арбузы продавали по 50 рублей за килограмм, то сейчас в магазинах они строят около 24 рублей.