
Мессенджер МАХ: как скачать, зарегистрироваться и пользоваться всеми функциями
В цифровом пространстве появился новый игрок — мессенджер МАХ. Его анонсируют как безопасную и технологичную альтернативу зарубежным аналогам с уникальными функциями, например, встроенными нейросетями. Но с первых дней его окружают скандалы: одни пользователи хвалят скорость и идею, а другие опасаются слежки и пишут о «доносах». Так что же это на самом деле? Редакция разобралась, как скачать МАХ, какие у него возможности и насколько обоснованы главные страхи пользователей.
Где скачать и как зарегистрироваться в мессенджере МАХ
Скачать мессенджер можно в Google Play (для Android), App Store (для iOS), RuStore и AppGallery. Доступна и десктопная версия, её можно скачать с официального сайта платформы для Windows и macOS, также есть веб-версия. В ближайшее время появится версия для Linux.
Кстати, с 1 сентября мессенджер вошёл в список для обязательной предустановки на смартфоны и планшеты в России. С этим требованием ранее согласились Samsung, Xiaomi, Honor, Huawei, Tecno и Infinix.
Для создания аккаунта необходим номер телефона из России или Беларуси. При вводе номера все чаты и звонки будут синхронизироваться между всеми устройствами. Общаться по мессенджеру MAX, как и другим мессенджерам, можно из любой точки планеты, где есть мобильный интернет или Wi-Fi, однако верифицироваться можно только через российский или белорусский номер.
Переписка, видеозвонки и встроенные нейросети – возможности мессенджера МАХ
В MAX можно обмениваться текстовыми сообщениями, фото, видео и файлами (до 4 Гб) в личных и групповых чатах. Совершать голосовые и видеозвонки. Найти друзей можно, синхронизировав мессенджер с телефонной книгой.
В мессенджере есть официальные чат-боты, отмеченные галочкой. Например, @maxbot рассказывает о новостях проекта, а @gigachat может помочь с текстами и умеет генерировать изображения.
В мессенджере можно настроить видимость статуса «онлайн» и ограничить круг людей, которые могут видеть аккаунт. Также в MAX уже работают полезные мини-приложения, а в будущем обещают добавить финансовые сервисы, например, переводы денег. Кроме того, в MAX собираются внедрить репутацию номеров.
Кстати, четверка крупнейших мобильных операторов уже начала предоставлять безлимитный доступ к MAX.
Мессендер МАХ пишет доносы и шпионит?
Прежде всего стоит начать с важного факта – у приложения открытый код. Это значит, что все уязвимости и «шпионские» функции в MAX при желании могут найти любые эксперты. Ещё один факт – количество разрешений, требуемых приложением, меньше, чем у Telegram или WhatsApp*. При этом каждое разрешение в MAX сопровождается пояснением, и пользователь сам принимает решение – дать доступ или нет.
В частности, критику вызывал запрос доступа к Bluetooth. Разработчики уверяют, что это нужно для возможности слушать голосовые сообщения или созваниваться с помощью наушников.
MAX использует стандартные отраслевые технологии, включая шифрование TLS для передачи сообщений и хранение данных исключительно на серверах в России. Однако его действительно критикуют за отсутствие сквозного шифрования, которое реализовано в Telegram и WhatsApp* (это функция, которая обеспечивает конфиденциальность сообщений пользователей, она гарантирует, что только отправитель и получатель могут читать отправленные сообщения).
– Приложение собирает IP-адреса, данные о местоположении и активностях пользователей, а его политика допускает передачу этих сведений государственным органам. End-to-end шифрование, в отличие от WhatsApp*, пока не реализовано — используется защита канала связи, что оставляет данные уязвимыми на серверах, – отмечал в беседе с «РИА Новости» руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
Кстати, WhatsApp* тоже собирает у пользователей такую информацию как номер телефона, IP-адрес, данные об устройстве, время использования, настройки и диагностические данные.
Отметим, что в политике конфиденциальности мессенджера MAX предусмотрена передача пользовательских данных государственным органам, но только в соответствии с законодательством.
Про мессенджер распространялись и такие абсурдные слухи, как оформление доносов на пользователя через ИИ. Член комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Антон Немкин отмечал, что у приложения нет технических возможностей для подобного, да и никаких правовых оснований для этой деятельности нет.
Отзывы пользователей о мессенджере MAX
В Google Play оценка приложения – 4,4 звезды, что неплохо. Для сравнения у Telegram 4,3 звезды, у WhatsApp* – 4,4, у VK – 4,3. У MAX уже более 800 тысяч отзывов.
Общее впечатление пользователей – приложение пока недороботано. Комментаторы отмечают большое количество багов и нехватку базовых функций. Многие посчитали, что национальный мессенджер напоминает гибрид VK и Telegram, но работает хуже. Кстати, разработчиком MAX является VK.
У некоторых приложение вылетало, пропадали данные, возникали проблемы со звонками и переключением камер. Отмечалось и высокое потребление батареи. Некоторые пользователи жаловались на отсутствие возможности установить свою мелодию, создать стикеры, добавить эмодзи в имена, настроить оформление чатов. Не всех устроила и версия мессенджера для ПК – возникали проблемы с окнами и интерфейсом.
Корреспонденты TV Губернии решили проверить скорость отправки картинок и видео в MAX и сравнить с так скажем классическими мессенджерами. Картинка среднего размера отправлялась через MAX 11 секунд, это чуть дольше, чем в Telegram (9-10 секунд) и значительно дольше, чем в WhatApp* (около 6 секунд). Короткое видео в национальном мессенджере отправлялось около 15 секунд, в телеграмме – 12, в WhatsApp* – 11-12 секунд.
Несмотря на общую критику, некоторые пользователи находят приложение перспективным и отмечают отдельные функции. В частности, отмечалось хорошее качество звонков, удобные функции: «Отметить как новое внутри чата – круто». Некоторые отзывы завершались пожеланиями на будущее: «Но в целом неплохо, надеюсь, в дальнейших обновлениях, порадуете».
Есть ли мошенники в национальном мессенджере?
В Сети появлялись сообщения о первых случаях мошенничества в MAX. Как рассказывают в МВД, месенджер обеспечивает повышенную степень защиты от преступников по сравнению с зарубежными аналогами, но это не отменяет необходимости соблюдать правила безопасности – не сообщать коды из СМС и не переводить деньги по указанию незнакомцев.
По данным разработчиков, только в июле 2025 года в MAX заблокировали более десяти тысяч телефонных номеров мошенников, которые чаще всего предпринимали попытки выдать себя за полицейских или сотрудников банка. Удалено было более 32 тысяч вредоносных и спам-документов до нанесения ущерба пользователям.
Добавим, что возможность использования в мессенджере только отечественных и белорусских номеров действительно делает его более безопасным, однако мошенники активно используют схему аренды номеров у доверчивых россиян.
В заключение скажем, что Россия – далеко не первая страна, где есть национальный мессенджер. Схожие по концепции мессенджеры есть в Китае, Японии и Индии. Опасаясь утечки информации за рубеж, и во Франции госслужащим запретили пользоваться Telegram и WhatsApp*, не так давно там тоже появился национальный Tchap. Он стал обязательным для всех госслужащих, включая министров.
*WhatsApp — принадлежит организации Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной