
В Воронеже пройдёт гастрономическая премия «Тёрки»
С 1 октября стартует прием заявок на участие в первой гастрономической премии «Тёрки». Организаторы призывают спорить о вкусах без стеснения и кулинарных предубеждений, чтобы определить лучшие рестораны, кафе, кофейни и другие заведения общепита пяти городов Черноземья: Воронежа, Липецка, Белгорода, Курска и Тамбова.
«Интерес к премии растет, и уже сегодня мы ожидаем более 600 участников, — комментирует один из основателей проекта Алексей Филиппов. — Это будет настоящая гастрономическая битва, победителем из которой выйдут те, кто действительно создает “вкусовую” карту Черноземья. Мы не исключаем провалов самых раскрученных заведений и взлетов малоизвестных стартапов. Обещаем максимальную открытость и готовимся к жарким дебатам».
«Перетирать» заведения приглашаются представители профессионального сообщества и каждый, кто хочет расставить силы на ресторанном поле Черноземья. Оценка будет производиться офлайн и онлайн. Эксперты, в их число войдут рестораторы, гурманы и все те, кто хорошо знает отрасль, обладает большой насмотренностью и способен быть непредвзятым, будут посещать заведения инкогнито и выносить свой вердикт. Также вклад в итоговый рейтинг заведений внесут обычные посетители — на сайте премии будет организовано «народное» голосование в поддержку любимых мест.
Организаторы подчеркивают, что вместе с качеством блюд, уровнем обслуживания, оригинальностью меню, особый акцент «Тёрки» делают на использование местных продуктов и туристическую привлекательность.
«Гости города часто спрашивают, что необычного можно попробовать в городах Черноземья. Где тот самый “местный” вкус? Ведь такие места редко отмечены в туристических путеводителях, — рассуждает Алексей Филиппов. — А у нас есть локальные фермерские продукты и блюда, рестораны с уникальной концепцией, отражающие историю и особенности региона. И нам показалось интересным собрать гастрокарту городов, создать рейтинг заведений, который станет неким навигатором в мире общепита и для туристов, и для самих горожан».
Гастрономическая премия «Тёрки» станет платформой для обмена опытом и вдохновения, а также возможностью для ресторанов и кафе заявить о себе на широкую аудиторию. По словам основателей проекта, цель премии — не просто вручение призов, а создание экосистемы для развития вкусной индустрии: от фермерских хозяйств до ресторанов высокой кухни.
Заявки на участие можно будет подать с 1 октября по 1 ноября на сайте премии «Тёрки». Далее — с 1 по 15 ноября — пройдет этап народного голосования и экспертных оценок. Итоги рейтинга и награждение победителей пройдет на торжественной церемонии в конце ноября 2025 года.
***
«Тёрки» — ежегодная гастрономическая премия, где спорят о вкусах. Оцениваем заведения честно и без кулинарных предубеждений. Ваше мнение может изменить ресторанную карту региона!