
Опыт «бесшовного» образования в Воронеже перенимают другие регионы
В Воронеже стартовал федеральный форум «Сообщество», который Общественная палата РФ организует в разных регионах страны совместно с местным гражданским активом. Основные площадки для трехстороннего диалога между властью, бизнесом и обществом будут работать в отеле «Марриотт». А день перед официальным открытием «Сообщества» участники форума посвятили знакомству со столицей Черноземья и разными аспектами городской жизни.
В частности, обсуждали тему дополнительного образования. Каким оно должно быть в идеале, общественникам из разных регионов показали на примере образовательного центра «Содружество», более известного как мегашкола, и ее младшего брата – мега-детсада «Изумрудный город». Структура учреждений – яркий пример «бесшовной» педагогики, которая позволяет всесторонне развивать ребенка, плавно переводить его в школу, при этом активно привлекая к процессу родителей.
По мнению представителей Общественной палаты, такому комфортному для воспитания подрастающего поколения образовательному процессу наличие мегаучреждений – вовсе не обязательно. А вот непрерывное образование, от сада до вуза, вполне реально и необходимо внедрять и дальше.
Зоя Петрина, заведующая детсадом «Изумрудный город» образовательного центра «Содружество»:
– Детки имеют возможность посещать школьное пространство и потом безболезненно туда переходить. А школьники, особенно недавно ушедшие в школу, приходят к нам поиграть, пообщаться в среде, из которой только вышли. Это самое комфортное для детей пространство, которое мог придумать человек в наше время!
Наталия Хван, председатель Общественной палаты Воронежской области:
– Конечно, мы в восторге от этого детского сада. Прекрасно, что это не просто стены, но они ещё и наполнены большой любовью, смыслом и наукой. Наукой о том, чтобы развивать в ребенке очень много различных навыков и направлений. Цель этой встречи – систематизировать знания, систематизировать предложения и дальше развивать их на территории Российской Федерации.