ЦБ понизил ключевую ставку до 16,5% годовых
Банк России на заседании 24 октября принял ожидаемое рынком решение — понизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 16,5% годовых. Финансовый регулятор отметил, что проинфляционные риски в экономике сейчас преобладают, но подтвердил курс на её дальнейшее плавное снижение. Это решение уже поддержало фондовый рынок: индексы Мосбиржи и РТС выросли почти на 1,4%.
В своем решении ЦБ указал на целый ряд проинфляционных угроз. Среди них — «перегрев» экономики, высокие инфляционные ожидания граждан, последствия повышения НДС и ухудшение условий внешней торговли. Несмотря на это, регулятор пошел на смягчение, отметив, что бюджетная политика в будущем должна оказать сдерживающее влияние на рост цен. При этом ЦБ предупредил: если параметры бюджета изменятся, денежно-кредитную политику придется корректировать.
Прогноз по росту кредитования экономики на этот год повышен до 8–11%. Отмечается, что корпоративные займы во втором полугодии растут заметно быстрее, а вот граждане по-прежнему предпочитают сберегать, а не тратить, из-за чего розничное кредитование демонстрирует умеренный рост.
Снижение ключевой ставки — это всегда сигнал для рынка ипотеки. Как прокомментировал гендиректор «Института развития строительной отрасли» Кирилл Холопик, такое решение оживляет рыночную ипотеку.
– При каждом шаге ставки вниз растет доля тех, кто верит в тренд и заходит в сделки, надеясь на рефинансирование ставки в будущем. Кроме того, оптимизм тех обладателей денег, которые делают ставку на депозиты, тает, — отметил эксперт.
Однако, по его мнению, для реального решения проблемы «перепроизводства» в строительной отрасли ключевая ставка должна быть не выше 10%. Прогноз Холопика предполагает, что к концу 2025 года она составит около 15%, а к концу 2026-го — около 13%.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, где вновь будут рассматривать вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 декабря.