Воронеж СПОРТ

Умер профессор ВГАУ Владлен Воропаев

Источник: tv-gubernia.ru
Кандидат педагогических наук, профессор, Заслуженный работник физической культуры РФ, Заслуженный профессор ВГАУ Владлен Воропаев умер во вторник, 21 мая. Об этом сообщили в пресс-службе воронежского вуза. Владлену Ивановичу было 83 года. Родился он 13 марта 1941 года на станции Хомутово Орловской области. Среднюю школы окончил в городе Задонске Липецкой. С 1960 по 1964 год обучался в Воронежском педагогическом институте на факультете физического воспитания. Затем Воропаев работал по направлению в Костенской средней школе Хохольского района, служил в армии. С января 1967 года работал в СХИ. С 1983 по 2013 год возглавлял кафедру физического воспитания сначала СХИ, а затем и ВГАУ. Как рассказали в вузе, благодаря усилиям профессора в Воронежской области начали культивировать такие малозатратные, но эффективные виды спорта, как гиревой, силовое троеборье (пауэрлифтинг), борьба на руках (армспорт), возобновились региональные соревнования по русской лапте. По предложению Воропаева перечисленные виды спорта оказались включены в соревновательную программу городской Универсиады и Универсиаду вузов МСХ РФ. Также Владлен Иванович известен как один из инициаторов возрождения и развития в СССР и России гиревого спорта. Профессор на протяжении многих лет был членом исполкома Всесоюзной и Всероссийской федераций гиревого спорта: в частности, выполнял в нём обязанности руководителя научно-методического отдела. Также он написал первое в стране учебное пособие по гиревому спорту, разработал соответствующую программу для отделений ДЮСШа и секций коллективов физической культуры. Воропаев опубликовал более 250 научных и методических работ. Писал об истории воронежского спорта и кафедры физвоспитания СХИ-ВГАУ, рассказывал о спортивных событиях разных лет и людях, принимавших в них участие. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2000 году удостоился учёного звания «профессор». Также Владлен Иванович активно занимался тренерской и судейской работой, подготовив около 30 мастеров спорта. В их числе были победители и призёры чемпионатов СССР и России, а также призёры чемпионатов мира. Сборная команда вуза, которую тренировал Воропаев, бессменно побеждала на областной Универсиаде в течение более чем 30 лет. Покойный был судьёй Республиканской категории (1974 год) по тяжёлой атлетике, Всесоюзной (1980 год) и Международной категории (1995 год). Он создал и почти 30 лет руководил Областной федерацией гиревого спорта. В 1989 году его наградили знаком «Отличник физической культуры». В 1995-м президентским Указом Воропаеву присвоили почётное звание «Заслуженный работник физической культуры России». В 2004 году администрация области наградила его знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Воронежской области». В 2012 году Учёный совет вуза присвоил Воропаеву звание «Заслуженный профессор ВГАУ». Как знак уважения и признания его заслуг в сфере физической культуры ежегодно проводится межобластной турнир на Призы Ивана Воропаева.