![Воронежский «Буран» одержал волевую победу в Набережных Челнах](/image/photo/02/7b/23/279744_s1.jpg)
Воронежский «Буран» одержал волевую победу в Набережных Челнах
Воронежский «Буран» чуть было не потерпел второе подряд поражение в Татарстане. После неудачи на льду Казани в противостоянии с «Барсом» подопечные Филиппа Метлюка одержали волевую победу в Набережных Челнах. Местный одноименный коллектив занимал перед этим матчем 29-е место, а гости - 21-е, имея в активе сразу на 14 баллов больше. В Воронеже в первом круге «Челны» уступили «ураганным» в серии буллитов, дошло до хоккейной лотерее и в ответном поединке, но снова точнее оказались представители столицы Черноземья.
Уже в стартовой трети поединка хозяева льда сделали весомую заявку на успех. На восьмой минуте счет открыл Максим Устимкин, а всего через две с небольшим минуты в воротах Дмитрия Шарова оказалась и вторая шайба - ее автором стал 32-летний форвард Олег Ломако, ассистировавший ранее Устимкину. Шанс сократить разницу в счете гостям предоставился за семь минут до перерыва. Валерий Поляков оказался с глазу на глаз с голкипером челнинцев Кириллом Устименко, но переиграть его не сумел. По броскам в створ в первом периоде хозяева вели - 12:7.
Кипели страсти на льду Набережных Челнов и во втором периоде. На 26-й минуте Андрей Алексеев оставил нашу команду в меньшинстве, но даже в такой ситуации «ураганные» чуть было не закрыли последний ноль на табло. Классную атаку организовали Вадим Фаттахов и Иван Манин, да вот только ни тому, ни другому не удалось послать шайбу в цель. Практически сразу же последовал ответ хозяев, однако и их атака не стала результативной. И все-таки Дмитрию Шарову пришлось вытащить третью шайбу из собственных ворот - на 33-й минуте Юрий Крамаренко вывел Аделя Булатова на рандеву с воронежским голкипером, и тот сделал счет 3:0. К счастью, под занавес второго периода в атаке наконец-то преуспели и воронежцы - вернул интригу на площадку Валерий Поляков. Добавим, что во втором периоде гости заработали сразу шесть минут штрафа.
Увы, не лучшим образом воронежские хоккеисты начали и третий отрезок матча - уже на 36-й секунде Максим Устимкин оформил дубль. Далее команды обменивались острейшими моментами, в частности на 45-й минуте суперсейв выдал на суд публики Дмитрий Шаров. Быть может, этот эпизод и стал ключевым в матче. Воронежцы не теряли надежду на эффектный камбек и добились-таки своего. На 48-й минуте разница в счете сократилась до двух шайб стараниями Александра Шипилова, который поставил житную точку в атаке «ураганных». Далее Шипилов был и вовсе близок к дублю, но хозяева выстояли. Зато за пять минут до конца основного времени матча второе подряд большинство «Бурана» обратил в гол Егор Брызгалов, вплотную приблизившись к сопернику. Следом «Челны» снова оказались в меньшинстве после удаления Юрия Крамаренко. Казалось, это идеальный шанс для нашей команды свое отставание ликвидировать. Челнинцы доблестно отоборонялись две минуты, но всего через 15 секунд после того, как составы уравнялись, Александр Шипилов сделал счет 4:4. В итоге матч перешел в овертайм. Здесь главным героем стал страж ворот «Челнов», который несколько раз спас свою команду от неминуемого поражения. Ну а в серии буллитов рамку хозяев вместо Кирилла Устименко защищал уже Владимир Мосин. Он пропустил от Святослава Дорохова, Алексея Митрофанова и Валерия Полякова, а вот Дмитрия Шарова застать врасплох удалось лишь Олегу Ломако и Данилу Файзуллину. «Буран» героически вырвал победу. Пока наша команда «Челнам» в ВХЛ не проигрывает.
— Два периода было ужасной игры, - сказал после матча Филипп Метлюк. - Не знаю, почему так и не подготовились. Команду было просто не узнать, но потом все-таки собрались и в третьем периоде вытащили матч с 1:4 - большого стоит! Ребята включились и вырвали победу по буллитам.
В следующем туре в четверг вечером наша команда даст бой альметьевскому «Нефтянику» - действующему чемпиону ВХЛ. Правда в нынешнем сезоне коллектив Артема Анисимова пока далек даже от зоны плей-офф. В первом круге в Воронеже «Нефтяник» уступил «Бурану» в овертайме. Интересно, что всего эти соперники встречались на льду ранее
24 раза, и лишь в шести матчах сильнее оказывались «ураганные».