Воронеж ТЕЛЕКОМ

Среди продвинутых группировок наиболее активны хакеры из Азии

Среди продвинутых группировок наиболее активны хакеры из Азии

Источник: mobil-vrn.ru

ГК «Солар» представила тренды киберугроз: Топ-10 самых атакуемых отраслей в 2023 году, всплеск кибератак со стороны азиатских хакеров и рост числа инцидентов с разрушительными последствиями для организаций РФ – эксперты центра исследования киберугроз Solar 4RAYS ГК «Солар» рассказали на SOC-Forum 2023 о главных трендах в информационной безопасности и поделились прогнозами на следующий год.


APT-группировки: кибершпионы из азиатского региона
Наиболее серьезную киберугрозу для российских организаций представляют профессиональные APT-группировки (Advanced persistent threat, постоянная угроза повышенной сложности). Согласно аналитике центра исследования киберугроз Solar 4RAYS, в 2022-2023 гг. доля APT-атак составила 20% от всех расследуемых инцидентов.

Опасность их заключается в том, что определить точки проникновения хакеров в инфраструктуру компании без специализированной экспертизы практически невозможно: злоумышленники либо слишком хорошо заметают следы, либо находятся в инфраструктуре уже настолько долго, что найти их не представляется возможным. Главная цель группировок данного типа – кибершпионаж и кража данных, а основными их жертвами являются телеком-отрасль и госсектор.

По данным телеметрии с крупнейшей в РФ сети сенсоров и ханипотов «Ростелекома», среди продвинутых группировок наиболее активными на территории РФ оказались хакеры из азиатского региона. В первую очередь это китайские группировки. Так, в сентябре 2023 года они запустили очередную кампанию с целью кибершпионажа – ежедневно вредоносным ПО заражалось от 20 до 40 систем российских организаций – и только спустя месяц злоумышленники были замечены вендорами средств защиты, после чего наметился спад их активности.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь