Воронеж ГОРОД

Крем-суп, капустные котлеты и овсяные печенья: простые рецепты постных блюд

Крем-суп, капустные котлеты и овсяные печенья: простые рецепты постных блюд

Источник: tv-gubernia.ru
Подходит к концу вторая неделя Великого поста. Готовить еще пять недель блюда без мяса, молока и яиц – непростая задача. Конечно, главная цель ограничений – духовное самосовершенствование, но церковь не запрещает попытаться разнообразить постное меню с помощью простых и вкусных рецептов. Сделали для вас подборку вкусных и сытных блюд, которые актуальны для тех, кто поститься. Постные супы Супы необязательно готовить на мясном бульоне. Отличной альтернативой станут овощной и грибной бульоны – с не менее насыщенным вкусом, но более лёгкие. Крем-суп из цветной капусты Ингредиенты: цветная капуста - 400 г картофель - 3 шт. лук - 1 шт. морковь - 1 средняя чёрный хлеб - для гренок растительное масло - 2 ст. л. соль - по вкусу черный молотый перец - по вкусу чеснок сушеный - по вкусу Приготовление. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке, картофель режем кубиком. В кастрюлю с толстым дном нужно влить растительное масло, затем положить туда лук и морковь. Обжариваем их 3 минуты. Далее перекладываем в кастрюлю картофель и цветную капусту (капусту можно брать замороженную). Добавляя горячую воду, начинаем варить суп до готовности картофеля. Пока суп варится, приготовим гренки. Несколько ломтиков хлеба нарезаем кубиком размером 1х1 см. Кладём в миску, добавляем соль, сушеный чеснок, 1 столовую ложку растительного масла. Аккуратно перемешав, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Когда овощи сварились измельчаем суп блендером до однородной консистенции. Теперь нужно довести суп до кипения. Подаём с чесночными гренками, и зеленью. Суп с фасолью и грибами Ингредиенты: грибы маринованные – 50 г фасоль белая – 70 г стебли сельдерея – 2 шт. картофель – 2 шт. морковь – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. зелень – по вкусу соль – по вкусу чёрный молотый перец – по вкусу. Приготовление. Замачиваем большую горсть белой фасоли на 8–10 часов в холодной воде. Чтобы не допустить закисания, слегка подсолите воду. Желательно сменить воду дважды. Варим фасоль. Далее готовим овощи: режем кубиками сельдерей и морковь, лук — перьями, а картофель — брусочками. Лучше нарезать овощи крупно. После шинковки обжариваем лук, сельдерей и морковь до легкого золотистого оттенка. В кастрюлю с кипящей водой или овощным бульоном (около 2 л) отправляем пассированные овощи и картофель на десять минут. Затем добавляем заранее отваренную фасоль и немного консервированных грибов. Если в грибах много уксуса, сначала промойте их водой. Варим до мягкости картофеля, в конце солим, перчим и добавляем зелень. «Псевдомясные» блюда Думали, тефтели и котлеты можно приготовить только из мяса? Сильно заблуждались – такие же питательные, но при этом без грамма мяса блюда можно приготовить и из привычных овощей. Тефтели в томатном соусе Ингредиенты: чечевица – 170 г рис пропаренный – 110 г лук репчатый – 1 шт. морковь – 1 шт. растительное масло рафинированное – 10 мл вода – 500 мл томатный соус – 450 мл кукурузная мука – 2 ст. л. соль – по вкусу зелень – по вкусу. Приготовление. Хорошо промытую чечевицу заливаем водой и оставляем при комнатной температуре на 11–12 часов. По истечении этого времени нужно слить жидкость. Вымоченную чечевицу перекладываем в чашу блендера и измельчаем до консистенции фарша. Варим рис до полуготовности. Очищенные морковь и лук режем на крупные кусочки произвольной формы. Их также помещаем в чашу блендера, чтобы измельчить. В глубокой миске соединяем чечевичный фарш, рис, измельченные овощи. Сюда же добавляем кукурузную муку. Солим и перемешиваем. Готовый фарш должен получиться густым. Формируем тефтели и выкладываем их на сковороду, смазанную растительным маслом. Заливаем томатный соус так, чтобы он покрыл нижнюю половину тефтелей. Осталось накрыть сковороду крышкой и потушить тефтели на медленном огне 20–25 минут. Капустные котлеты Ингредиенты: капуста - 500 г лук - 1 шт. морковь - 1 шт. картофель - 2 шт. чеснок - 1-2 зубчика манная крупа - 2 ст. ложки мука - 2 ст. ложки соль - по вкусу черный перец - по вкусу. Приготовление. Капусту нарезаем мелким кубиком, репчатый лук можно натереть на тёрке. Перекладываем овощи в глубокую миску, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Затем капусту и лук необходимо хорошенько отжать, чтобы убирать всю лишнюю влагу. Перекладываем в миску. Добавляем натертые картофель и морковь и пару измельчённых зубчиков чеснока, соль, черный молотый перец, муку и манную крупу. Хорошо перемешиваем и оставляю массу на 5 минут. Овощной фарш получается плотным и хорошо держит форму. Формируем капустные котлеты. Выкладываем их на разогретую сковороду, политую растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Постные десерты Даже во время поста хочется попить чаю. Но торты и пирожные из рациона вычеркнуты… TV Губерния уважает сладкоежек и предлагает вкусняшки, которые составят конкуренцию Наполеонам и эклерам. Овсяное печенье с орехами Ингредиенты: овсяные хлопья - 1 стакан банан - 1 шт. грецкие орехи - 50 г соль - щепотка Приготовление. Из общего количества овсяных хлопьев оставляем 3 столовые ложки цельными, остальные измельчаем блендером. Грецкие орехи измельчаем любым удобным способом, хотя не рекомендуем блендер – так орехи могут превратиться в пыль и печенья не приобретут ореховый привкус. Один спелый банан измельчаем блендером до консистенции пюре. Соединяем в миске все измельченные продукты. Добавляем соль и хорошо перемешиваем. Из массы формируем круглое печенье, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать блюдо нужно 15-20 минут при температуре 180 градусов. Оладьи без дрожжей Ингредиенты: пшеничная мука – 350 г вода минеральная газированная – 600 мл растительное масло рафинированное – 20 мл сода – 0,5 ч. ложки уксус столовый – 1 ч. ложки соль – 1 щепотка сахар – по вкусу. Приготовление. Для начала необходимо просеять муку. Добавим к ней щепотку соли и сахар по вкусу. Далее вливаем минеральную воду. Тщательно размешиваем, чтобы убрать все комочки. Добавляем в тесто растительное масло и ещё раз все перемешиваем. Консистенция должна получиться однородной. Посуду с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 25–35 минут. Пищевую соду гасим уксусом и добавляем её в тесто. Вновь размешиваем. Сковороду хорошо прогреваем, добавив немного растительного масла. Обжариваем оладьи с каждой стороны до тех пор, пока они не подрумянятся. Подавайте выпечку с медом, фруктовым пюре, вареньем, джемом или сладкими соусами.